ПРОГУЛКА ПО ЛАВЕ
Главная достопримечательность Большого острова на Гавайях -действующий вулкан Килауэ, время от времени извергающий фонтаны жидкой магмы, иногда аж на полкилометра в высоту. К сожалению, сейчас он отдыхает и кроме клубов пара ничего увидеть не удается. Однако его младший брат вулканчик Поо-хое-хое отчасти исправляет положение и непрерывно извергается уже 34 года. Находится он на южном склоне Килауэ километрах в 10 от берега океана и за это недавнее время залил лавой значительный участок побережья, заодно уничтожив деревню Калапана и кусок прибрежной дороги, где собирались построить много гостиниц и курортную зону, что теперь, как говорится, не релевантно. Иногда лавовые потоки дотекают до самого океана и счастливчики могут наблюдать борьбу стихий: «вода и пламень» с образованием большого количества пара.
Мы, четверо людей предпенсионного возраста - Маша и Саша и Коля и Оля - прибыли в город Хило после полудня и заселились в маленькую, но очень милую гостиницу. Хозяин был необычайно любезен и, угостив нас банановым хлебом и свежесорванными плодами папайи, провел первичный инструктаж: куда ехать на острове, где купаться и что смотреть. - Если поедете смотреть на лаву, то лучше это делать когда стемнеет - очень красиво, - говорил Джон, - но сегодня может быть дождь и пар может помешать. Как оказалось, пар может не просто помешать, но об этом потом.
В данный момент дождя не было, а вот на завтра прогноз был 80% дождя. Что этот процент означает никто не знает, но мы решили использовать свои шансы немедленно: сели в машину и поехали по наводке Джона на юг острова до конца 130-го шоссе, которое как раз Поо-хое-хое и уничтожил частично. Там где кончался асфальт машину пришлось оставить и дальше мы пересели на автобус (shuttle) , который провез нас еще километров пять по грунтовой дороге проложенной через лавовое поле до палатки, из которой некая туристическая фирма направляла желающих в нужное русло. Тут мы как раз и увидели красные точки на далеком склоне горы: это без сомнения была «живая лава», и рассудок нас покинул. Как сомнамбулы мы уплатили в кассу по $15 и получили по маленькому электрическому фонарику, полиэтиленовую накидки, бутылку воды и инструкцию идти по дороге еще километр, а потом будут ворота номер 3 и от них свернуть в сторону горы до лавы. Если под нами будет дрожать земля, девушка инструктор посоветовала отойти метров на 20 назад.
Было около 5 часов вечера, пасмурно, кроме нас в путь отправилась еще одна молодая пара. Дойдя до ворот номер 3 надо было поворачивать направо и идти через старую лаву, застывшую причудливыми натеками, глыбами, а иногда похожими на якорные канаты струями толщиной в руку. Никакой обозначенной дорожки-тропинки не было, точнее там было множество слегка протоптанных дорожек и каждый шел своим путем. Впопыхах и плохо представляя что нас ждет на местности, мы не продумали снаряжение, и если мы с Олей были обуты в хорошие туристические ботинки и имели две палки, то Маша с Сашей оказались в пляжных босоножках-сандалиях, которые явно не годились для многокилометрового похода по лаве. Как старый опытный турист я сделал слабую попытку отыграть назад и предложил перенести осмотр лавы на завтра, но оказался в меньшинстве и сдался. Мы почти побежали, лавируя между глыб и перепрыгивая через небольшие трещины. К тому же довольно скоро нам попалась навстречу молодая семья с тремя детьми: папа нес двоих мальчиков примерно 2х и 6и лет, а у мамы на спине сидела девочка лет 3-4х. Я был окончательно посрамлен: уж если с такими малыми детьми ходят, то мы и подавно. До горы было по прямой километра три и где-то через полтора часа мы были уже совсем близко. Стемнело и пришлось зажечь фонарики.
Лава медленно стекала по пологому склону тремя прерывистыми потоками, а потом куда-то исчезала между камней. Зрелище было феереческое. Вокруг зтих очагов и ручьев лавы собралось человек сто народа пришедшего раньше нас: кто пытался фотографировать с трипода, кто тыкал палкой в огненную вязкую лаву, пытаясь намотать ее как сувенир. Последние метры мы шли между островков пробивающегося из под земли пара, а между камней в трещинах виднелись красные полоски, то есть жидкая лава текла и под нами на глубине может сантиметров 20-30. Саша с Машей куда-то пропали в этом аду, но потом нашлись. Пока мы фотографировали друг друга, естественно стараясь стать поближе к потокам лавы, стало горячо ногам. Маша радостно сообщила что у нее плавятся подметки. Я потрогал Олины подошвы - горячо, но ничего плохого не видно. Некоторые люди довольно бесцеремонно толкались, пытаясь подойти поближе к лаве и приходилось балансировать, чтобы в нее не наступить: температура порядка 1000 градусов цельсия. Уходить не хотелось: лавовые потоки на глазах меняли скорость и направление, и это завораживало и и гипнотизировало, но все-таки здравый смысл победил и мы двинулись обратно - ровно 7 часов вечера, позади огненная лава, впереди полная темнота.
Одновременно с нами в обратный путь отправилась группа китайской молодежи из восьми человек. Они шли организованно, цепочкой, и похоже знали направление. Мы пытались держаться за ними, но скоро отстали и они исчезли среди каменных глыб. Куда идти было не очень ясно: где-то там дорога, по которой мы шли от палаток, но никаких фонарей там нет. Наши фонарики светили неплохо, но очень недалеко - метров на пять, так что мы часто оказывались перед большими трещинами, которые надо было обходить непонятно в какую сторону. Пошел дождь и пришлось одеть выданные пончо, питьевая вода давно кончилась. Саша и Маша уже не бежали вперед: сандалии начали разваливаться и внутрь все время попадал песок натирая ноги. Неожиданно Саша поскользнулся и упал - на счастье всего лишь поцарапав ногу и руку. Время от времени я оглядывался назад, чтобы удостовериться что мы идем от лавы: как ни странно, но огненные струи практически не удалялись, что означало, что двигаемся мы очень медленно. Чтобы не думать о том, что будет, если кто-нибудь из нас не сможет идти и можно ли провести ночь на этом лавовом поле (в дождь, без одежды, еды, питья), и подбодрить коллектив, Коля пел веселые студенческие туристические песни. Как потом оказалось, это было самым тяжелым испытанием для остальных. Неожиданно далеко слева мы увидели цепочку из восьми огоньков-китайцев. Видимо мы сильно забрали вправо; мнения разделились, но пока мы спорили они опять исчезли. Стоит отметить, что иногда мы видели фонарики и намного правее. В какой-то момент нас догнала молодая пара: девушка сказала, что они идут на базу по GPS сигналу, и показала нам направление на своем телефоне. Наши телефоны уже разрядились. Угнаться за ними было невозможно и они исчезли в ночи, почему-то сместившись сильно вправо от данного нам азимута.
Как на зло Сашины и Машины фонарики почти разрядились и теперь давали очень мало света. Я шел впереди пытаясь разглядеть препятствия хотя бы метров на пять, а Оля замыкала группу и подсвечивала остальным сзади под ноги. Наше продвижение еще более замедлилось. Пение пришлось прекратить и мы двигались по лаве в полной тишине, хаотически кружа между холмами и пытаясь избежать трещин. Неожиданно, взойдя на какое-то возвышение, мы увидели бледно желтый отсвет, который могли издавать только фары машины. Двигаясь туда мы наконец вышли на дорогу и (ура!) метрах в 200 нас ждал небольшой автобус, было ровно 9 часов. К нашему удивлению китайская группа вышла в это же место одновременно с нами. Как только мы сели в автобус моросящий дождик сменился тропическим ливнем. Посмотрев назад в сторону извержения я увидел примерно два десятка мерцающих фонариков широко разбросанных по лавовому полю. Некоторым было идти до автобуса не меньше часа, надеясь что он их будет ждать. Нас довезли до стоянки, мы сдали фонари и поехали праздновать в нашу гостиницу в Хило. Утром я спустился в лобби, где меня приветствовал хозяин, и я горячо поблагодарил его за совет посмотреть лаву ночью. Он был слегка польщен и угостил меня свежим банановым хлебом, а я нейтрально спросил как в кино: - А у вас несчастные случаи были? Джон оживился, - Конечно, но всего только пять за последние годы. В основном все из-за дождя - я ж вам говорил! Оказывается, если сильный дождь попадает на раскаленную лаву, то выделяется много пара, который содержит ядовитые сернистые газы. Люди пытаются убежать и либо задыхаются, либо падают в лаву, что хуже. Последний случай был за три недели до нашего приезда.
Можно считать, что нам здорово повезло: следующие три дня лил дождь с вероятностью 100% и возможности погулять по лаве больше не представилось.
D.V. 3/3/2018