В прошлом году мы с женой путешествовали по южной Италии и возвращались в Неаполь с Адриатического побережья. Оставалось проехать какие-нибудь тридцать миль, когда слева от нас возникла громада Везувия; извержения не предвиделось, и нам захотелось туда подняться и заглянуть в кратер. Последний раз мы делали такую попытку почти четверть века назад и неудачно: примчались ко входу вечером в начале шестого и опоздали к закрытию на несколько минут. Помнится, услышав, что мы специально прилетели из Израиля посмотреть на знаменитый вулкан, милая итальянская девушка, сидящая в деревянной будке-кассе, нам посочувствовала, но билеты не продала: закон есть закон!
И вот новая возможность, я занес в GPS координаты Национального парка Везувий, мы свернули с автострады и начали подъем. Смутно помнилось, что и раньше эта дорога была не для начинающего водителя, но в этот раз все было по-другому, только хуже: мы поднимались, протискиваясь между домов по все более узким улочкам, пока навигатор не завел нас в какой-то кривой проезд, с обеих сторон огороженный бетонными заборами и шириной достаточной, чтобы разъехались два мотоцикла. Мои надежды, что это улица с односторонним движением, не оправдались: навстречу ехали сразу три машины и злобно мигали фарами. Первым желанием было бросить машину и убежать, но двери все равно бы открыть не удалось – слишком тесно. Жена, по-видимому, не чувствовала трагизма ситуации и подбадривала меня сентенциями типа "Ну ты же хотел посмотреть на Везувий" или "Может быть было лучше ехать другой дорогой". Проклиная компанию Google с ее аппликацией Maps, я начал медленно пятиться, не доверяя камере заднего вида и по старой привычке вывернув шею назад. По моим прикидкам до точки роковой встречи я проехал примерно полкилометра и не помнил ни одного места, где можно разъехаться.
Так мы тащились целую вечность; встречные машины догадались, что слепить меня контрпродуктивно и фары следует выключить, но постоянно гудели, видимо, чтобы водитель не заснул. Я глядел только назад, стараясь не реагировать на ремарки вроде «Какой ты замечательный водитель» и «Везувий никуда не денется и посмотрим на него в другой раз». Конца этой чёртовой улицы всё ещё не было видно, зато все три машины, это были большие черные SUV типа Ford Expedition, вдруг оказались сзади меня: слева в стене открылись ворота, и они ухитрились меня объехать, прежде, чем я это заметил. Я переключился с реверса на передний ход и на скорости сто миль в час проскочил этот несчастный проезд. Протест пассажиров был подавлен - теперь только вперёд!
Действительно, дальше серпантин, ведущий наверх, не представлял особых трудностей, и вскоре мы достигли небольшой площади в густом лесу. Дальше путь на Везувий был закрыт шлагбаумом и отсюда к вершине, точнее к входу на тропинку ведущую к кратеру, надо было ехать на маленьком автобусе-шаттле за три евро. Машину можно было запарковать только вдоль узкой асфальтированной дорожки, идущей от площадки в сторону и вниз. Парковочные места были пронумерованы и располагались вдоль проезжей части в один ряд; всё было конечно занято, но нам повезло: кто-то освободил номер 191. Пока мы пешком возвращались к шлагбауму, нас догнала молодая пара с Украины: они услышали знакомую речь, мы разговорились, и в какой-то момент девушка спросила есть ли у нас билеты. Нет, простодушно ответил я, там у входа купим. Не купите, сказала она, это надо делать заранее по интернету на специальном веб-сайте.
Мы ей не поверили, сели в шаттл и через десять минут выгрузились около деревянной будки, где раньше сидела красивая итальянка. Несколько человек у окошка о чем-то громко спорили, но потом разочарованно отошли. Похоже кассирша нас узнала, но продать входные билеты опять отказалась: только через интернет и не меньше, чем за сутки вперёд, закон есть закон. Я вновь попытался смягчить ее рассказом, что мы с женой уже второй раз проделываем путь к вулкану и вряд ли у нас будет третья возможность увидеть знаменитый кратер. Она немного подобрела: из-под маски фурии проглянула усталая, но по-прежнему миловидная женщина: - Попробуйте купить билеты через интернет, для таких как вы каждый час устраивается лотерея, где разыгрывается шесть пропусков.
Было около часа дня, градусов тридцать, жарко и никакой тени. Мы подошли к пропускным воротам в проволочном заборе, через которые два здоровенных охранника в черной форме пропускали счастливчиков на тропинку ведущую в гору к краю кратера, до которого было подниматься пешком еще примерно полтора часа. Неподалеку от ворот бродило до полусотни безбилетников, тычащих пальцами в мобильные телефоны. Как раз подоспели наши украинские ребята, вежливо поинтересовались как у нас идут дела, и , гордо предъявив распечатанные ваучеры, были пропущены внутрь.
Вход стоил 12 евро. Я дождался момента когда у ворот не было туристов и один из охранников отошёл в сторону, и предложил другому сотенную банкноту - пропусти, брат, очень хочется увидеть ваш знаменитый Везувий! Он секунду подумал, оглянулся, и тут к моему несчастью из служебного помещения вышел третий контролёр, по-видимому, старший. Момент был упущен: мой объект подкупа грубо выразился по-итальянски, что, как я догадался, означало: «Проваливай со своими деньгами". Нет нужды говорить, что все это время меня тянули за рукав и малодушно предлагали ехать в гостиницу в Неаполь пока нас не арестовали.
Что ж, оставалось попытать счастья в розыгрыше билетов, о котором нам сказала кассирша: но мобильного интернета в этом месте не было, как и не было телефонной связи вообще. Товарищи по несчастью из братской Венгрии указали мне на телеграфный столб, на котором была приклеена бумажка с QR кодом доступа к местному Wi-Fi, через который можно было присоединиться к интернету.
Мой телефон отказался кооперировать, но жене повезло: мы открыли нужный веб-сайт и начали заполнять формы. Оказалось, что сообщить нужно было всё: адреса в Америке и в Италии, телефоны и здесь и там, конечно номер кредитной карты, а потом зарегистрироваться как пользователь, придумать пароль не менее двенадцати буквенно-цифровых символов, включающих заглавную букву и специальный символ, кроме доллара (почему?), а уже только потом как пользователь зайти на сайт с этим же паролем, если ты его не забыл, чтобы наконец поучаствовать в конкурсе. Температура окружающей среды достигла 35 С и время подходило к трем часам. Моя жена была уже близка к точке закипания и мне с трудом удавалось вселять в неё надежду, что вот я зарегистрируюсь и, будучи патентованным счастливчиком, выиграю два билета.
Wi-Fi связь была очень-очень неустойчивая и много раз приходилось начинать все с начала, поэтому туристы с мобильниками пытались подобраться к столбу с QR кодом и раутером как можно ближе, почти толкая друг друга. Постепенно все перезнакомились и отношения установились достаточно дружеские: люди давали друг другу советы и рассказывали легенды, что кому-то утром удалось выиграть сразу четыре билета на всю семью. У того, кто все сделал правильно, на телефоне появлялась красная кнопка, которую нужно было кликнуть ровно в 3:00. Ни секундой раньше, но и медлить нельзя: только первые шесть получали входные билеты. В 2:58 у меня на экране возникла эта злополучная кнопка, которую из-за палящего солнца почти не было видно. Я приготовился нажать, кося глаза на телефон соседа-венгра, у которого там был запущен таймер с секундами, но тут моя связь потерялась и все пропало.
Почему-то выиграли только двое: кто-то из группы четырех российских туристов и венгр - один билет на двоих. Он галантно предложил своей жене пойти на вершину одной, но получил отказ, и они направились к шаттлу-автобусу, оживлённо о чем-то беседуя. Я подумал, что, наверное, тоже не рискнул бы пойти один, оставив мою лучшую половину подождать на этой жаре часика три-четыре. Русские бросили жребий, и одна женщина, схватив телефон, радостно побежала к вулканическим воротам. Через пару минут она вернулась: оказывается по билету выигранному в 3 часа, пройти можно только в 4 часа. На этот раз мы поняли всё, что сказала она и ее друзья, но воспроизводить здесь эти идиоматические выражения не имеет смысла. Она осталась ждать, а ее коллеги побрели к автобусной остановке, равнодушные к ее обещаниям сфотографировать для них кратер и возможное извержение.
-- Давай уже пойдем отсюда, Дима. Если хочешь, приезжай сюда завтра, только один, без меня, хорошо? - Я согласился, но тут нам преградил дорогу громадный экскурсионный автобус, из которого высыпалась толпа американских туристов. Их местный гид - маленький человечек лет пятидесяти, сухорукий инвалид, расположился около входа и здоровой рукой доставал из кожаной сумки бумажные пропуска и вручал их каждому туристу, который затем беспрепятственно проходил в ворота. Я так устал, что не мог двинуться с места и обойти эту группу, но наконец все американцы прошли и тут экскурсовод обратился к нам с женой и спросил: - У меня осталось три пропуска, хотите? Это бесплатно... - Мы дружно выдохнули «Си, сеньор!!!», но в этот момент старший охранник выскочил из ворот, выхватил из его рук эти ваучеры и разорвал их на мелкие кусочки: - Сделаешь такое ещё раз и потеряешь лицензию! - Гид жалко улыбнулся нам, сказал скуза и спрятался в автобус. Это был конец, и мы двинулись к шаттлу.
В автобусе я сидел рядом с женщиной из русской группы, и она сообщила мне свое видение проблемы. Противники теорий заговора могут дальше не читать, но смысл в том, что в Давосе глобалисты приняли решение сократить туризм вообще, а европейский в особенности: слишком много людей - нагрузка на памятники и природу. В прямую ничего не запрещается, но доступ ко всяким достопримечательностям ограничивается и затрудняется так, чтобы было неудобно, сложно и унизительно; глядишь многие, особенно пожилые, будут ездить поменьше. В Италии эта идея была воспринята с энтузиазмом: туристов там масса и население терпит определенные неудобства, хотя и зарабатывают хорошие деньги. Скажите чепуха и паранойя, но спрашивается, почему стало нельзя заказать билет в интернете без регистрации, пароля и номера телефона, или установить нормальную интернет-связь, а то и просто продавать билеты у входа в "Провал" - наша поседевшая красавица кассирша зачем-то там сидит?
А до Неаполя мы добрались более простой дорогой: я просто поехал за каким-то автобусом, заселились в гостиницу, прогулялись до Кастелло Нуово, куда билеты на вход, конечно, надо было купить заранее, прекрасно поужинали местными дарами моря, а слово "Везувий" решили больше вообще не употреблять, чтобы сохранить семью. Уже перед самым сном я посмотрел по Google Maps маршрут, которым мы ехали наверх, и выяснил, что злополучный кривой проезд с заборами имел-таки одностороннее движение, и я ехал правильно.
© Dimus, 2024
Замечательный рассказ!
Здорово написано, с хорошим чувством юмора! Прочитала с большим удовольствием, похохатывая, узнавая знакомые моменты.
А так как в мои планы входит когда-нибудь всё таки добраться до Неаполя и Визувия, для меня это еще и бесценный тип на будущее.
Честно говоря, я уже готова согласиться с теорией антитуристического заговора в Давосе. Туризм полон трудно-преодолимых препятствий, чинимых вроде бы кровно заинтересованными в этом самом туризме министерствами.
О.Х.
Эта система разработана для удобства. Все для людей, например, светофоры, или запись ко врачу. Просто вы живете по старому и приехали из деревни в город, не зная где стоять на эскалаторе. И я, к сожалению, тоже....
Amazing story as usual! I agree with the assessment of Naples (Napoli) below. I also recall how other drivers were mad at us when we stopped on red light :).
Грустно осознавать, но, похоже, туристический бизнес в Европе тоже накрывается высокотехнологичным медным тазом. Прощай Везувий, я "тебя никогда не увижу"! ДК.
Привет. Интересно. Но по моему прошлому опыту общения в Италии знаю - чем наглее себя ведешь и громче говоришь по русски, особенно употребляя идиоматические выражения и перемежая их итальянскими идиомами, тем меньше внимания заслуживаешь у итальянских карабинеров и полиции! Хотя, может быть мне просто везло ...........🙄