top of page
Writer's pictureDimus

Увидеть Везувий


В прошлом году мы с женой путешествовали по южной Италии и возвращались в Неаполь с Адриатического побережья. Оставалось проехать какие-нибудь тридцать миль, когда слева от нас возникла громада Везувия; извержения не предвиделось, и нам захотелось туда подняться и заглянуть в кратер. Последний раз мы делали такую попытку почти четверть века назад и неудачно: примчались ко входу вечером в начале шестого и опоздали к закрытию на несколько минут. Помнится, услышав, что мы специально прилетели из Израиля посмотреть на знаменитый вулкан, милая итальянская девушка, сидящая в деревянной будке-кассе, нам посочувствовала, но билеты не продала: закон есть закон!


И вот новая возможность, я занес в GPS координаты Национального парка Везувий, мы свернули с автострады и начали подъем. Смутно помнилось, что и раньше эта дорога была не для начинающего водителя, но в этот раз все было по-другому, только хуже: мы поднимались, протискиваясь между домов по все более узким улочкам, пока навигатор не завел нас в какой-то кривой проезд, с обеих сторон огороженный бетонными заборами и шириной достаточной, чтобы разъехались два мотоцикла. Мои надежды, что это улица с односторонним движением, не оправдались: навстречу ехали сразу три машины и злобно мигали фарами. Первым желанием было бросить машину и убежать, но двери все равно бы открыть не удалось – слишком тесно. Жена, по-видимому, не чувствовала трагизма ситуации и подбадривала меня сентенциями типа "Ну ты же хотел посмотреть на Везувий" или "Может быть было лучше ехать другой дорогой". Проклиная компанию Google с ее аппликацией Maps, я начал медленно пятиться, не доверяя камере заднего вида и по старой привычке вывернув шею назад. По моим прикидкам до точки роковой встречи я проехал примерно полкилометра и не помнил ни одного места, где можно разъехаться.


Так мы тащились целую вечность; встречные машины догадались, что слепить меня контрпродуктивно и фары следует выключить, но постоянно гудели, видимо, чтобы водитель не заснул. Я глядел только назад, стараясь не реагировать на ремарки вроде «Какой ты замечательный водитель» и «Везувий никуда не денется и посмотрим на него в другой раз».  Конца этой чёртовой улицы всё ещё не было видно, зато все три машины, это были большие черные SUV типа Ford Expedition, вдруг оказались сзади меня: слева в стене открылись ворота, и они ухитрились меня объехать, прежде, чем я это заметил. Я переключился с реверса на передний ход и на скорости сто миль в час проскочил этот несчастный проезд. Протест пассажиров был подавлен - теперь только вперёд!


Действительно, дальше серпантин, ведущий наверх, не представлял особых трудностей, и вскоре мы достигли небольшой площади в густом лесу. Дальше путь на Везувий был закрыт шлагбаумом и отсюда к вершине, точнее к входу на тропинку ведущую к кратеру, надо было ехать на маленьком автобусе-шаттле за три евро. Машину можно было запарковать только вдоль узкой асфальтированной дорожки, идущей от площадки в сторону и вниз. Парковочные места были пронумерованы и располагались вдоль проезжей части в один ряд; всё было конечно занято, но нам повезло: кто-то освободил номер 191. Пока мы пешком возвращались к шлагбауму, нас догнала молодая пара с Украины: они услышали знакомую речь, мы разговорились, и в какой-то момент девушка спросила есть ли у нас билеты. Нет, простодушно ответил я, там у входа купим. Не купите, сказала она, это надо делать заранее по интернету на специальном веб-сайте.


Мы ей не поверили, сели в шаттл и через десять минут выгрузились около деревянной будки, где раньше сидела красивая итальянка. Несколько человек у окошка о чем-то громко спорили, но потом разочарованно отошли. Похоже кассирша нас узнала, но продать входные билеты опять отказалась: только через интернет и не меньше, чем за сутки вперёд, закон есть закон. Я вновь попытался смягчить ее рассказом, что мы с женой уже второй раз проделываем путь к вулкану и вряд ли у нас будет третья возможность увидеть знаменитый кратер. Она немного подобрела: из-под маски фурии проглянула усталая, но по-прежнему миловидная женщина: - Попробуйте купить билеты через интернет, для таких как вы каждый час устраивается лотерея, где разыгрывается шесть пропусков.


Было около часа дня, градусов тридцать, жарко и никакой тени. Мы подошли к пропускным воротам в проволочном заборе, через которые два здоровенных охранника в черной форме пропускали счастливчиков на тропинку ведущую в гору к краю кратера, до которого было подниматься пешком еще примерно полтора часа. Неподалеку от ворот бродило до полусотни безбилетников, тычащих пальцами в мобильные телефоны. Как раз подоспели наши украинские ребята, вежливо поинтересовались как у нас идут дела, и , гордо предъявив распечатанные ваучеры, были пропущены внутрь.


Вход стоил 12 евро. Я дождался момента когда у ворот не было туристов и один из охранников отошёл в сторону, и предложил другому сотенную банкноту - пропусти, брат, очень хочется увидеть ваш знаменитый Везувий! Он секунду подумал, оглянулся, и тут к моему несчастью из служебного помещения вышел третий контролёр, по-видимому, старший. Момент был упущен: мой объект подкупа грубо выразился по-итальянски, что, как я догадался, означало: «Проваливай со своими деньгами". Нет нужды говорить, что все это время меня тянули за рукав и малодушно предлагали ехать в гостиницу в Неаполь пока нас не арестовали.


Что ж, оставалось попытать счастья в розыгрыше билетов, о котором нам сказала кассирша: но мобильного интернета в этом месте не было, как и не было телефонной связи вообще. Товарищи по несчастью из братской Венгрии указали мне на телеграфный столб, на котором была приклеена бумажка с QR кодом доступа к местному Wi-Fi, через который можно было присоединиться к интернету.

Мой телефон отказался кооперировать, но жене повезло: мы открыли нужный веб-сайт и начали заполнять формы. Оказалось, что сообщить нужно было всё: адреса в Америке и в Италии, телефоны и здесь и там, конечно номер кредитной карты, а потом зарегистрироваться как пользователь, придумать пароль не менее двенадцати буквенно-цифровых символов, включающих заглавную букву и специальный символ, кроме доллара (почему?), а уже только потом как пользователь зайти на сайт с этим же паролем, если ты его не забыл, чтобы наконец поучаствовать в конкурсе. Температура окружающей среды достигла 35 С и время подходило к трем часам. Моя жена была уже близка к точке закипания и мне с трудом удавалось вселять в неё надежду, что вот я зарегистрируюсь и, будучи патентованным счастливчиком, выиграю два билета.


Wi-Fi связь была очень-очень неустойчивая и много раз приходилось начинать все с начала, поэтому туристы с мобильниками пытались подобраться к столбу с QR кодом и раутером как можно ближе, почти толкая друг друга. Постепенно все перезнакомились и отношения установились достаточно дружеские: люди давали друг другу советы и рассказывали легенды, что кому-то утром удалось выиграть сразу четыре билета на всю семью. У того, кто все сделал правильно, на телефоне появлялась красная кнопка, которую нужно было кликнуть ровно в 3:00. Ни секундой раньше, но и медлить нельзя: только первые шесть получали входные билеты. В 2:58 у меня на экране возникла эта злополучная кнопка, которую из-за палящего солнца почти не было видно. Я приготовился нажать, кося глаза на телефон соседа-венгра, у которого там был запущен таймер с секундами, но тут моя связь потерялась и все пропало.


Почему-то выиграли только двое: кто-то из группы четырех российских туристов и венгр - один билет на двоих. Он галантно предложил своей жене пойти на вершину одной, но получил отказ, и они направились к шаттлу-автобусу, оживлённо о чем-то беседуя. Я подумал, что, наверное, тоже не рискнул бы пойти один, оставив мою лучшую половину подождать на этой жаре часика три-четыре. Русские бросили жребий, и одна женщина, схватив телефон, радостно побежала к вулканическим воротам. Через пару минут она вернулась: оказывается по билету выигранному в 3 часа, пройти можно только в 4 часа. На этот раз мы поняли всё, что сказала она и ее друзья, но воспроизводить здесь эти идиоматические выражения не имеет смысла. Она осталась ждать, а ее коллеги побрели к автобусной остановке, равнодушные к ее обещаниям сфотографировать для них кратер и возможное извержение.


-- Давай уже пойдем отсюда, Дима. Если хочешь, приезжай сюда завтра, только один, без меня, хорошо? - Я согласился, но тут нам преградил дорогу громадный экскурсионный автобус, из которого высыпалась толпа американских туристов. Их местный гид - маленький человечек лет пятидесяти, сухорукий инвалид, расположился около входа и здоровой рукой доставал из кожаной сумки бумажные пропуска и вручал их каждому туристу, который затем беспрепятственно проходил в ворота. Я так устал, что не мог двинуться с места и обойти эту группу, но наконец все американцы прошли и тут экскурсовод обратился к нам с женой и спросил: - У меня осталось три пропуска, хотите? Это бесплатно... - Мы дружно выдохнули «Си, сеньор!!!», но в этот момент старший охранник выскочил из ворот, выхватил из его рук эти ваучеры и разорвал их на мелкие кусочки: - Сделаешь такое ещё раз и потеряешь лицензию! - Гид жалко улыбнулся нам, сказал скуза и спрятался в автобус. Это был конец, и мы двинулись к шаттлу.


В автобусе я сидел рядом с женщиной из русской группы, и она сообщила мне свое видение проблемы. Противники теорий заговора могут дальше не читать, но смысл в том, что в Давосе глобалисты приняли решение сократить туризм вообще, а европейский в особенности: слишком много людей - нагрузка на памятники и природу. В прямую ничего не запрещается, но доступ ко всяким достопримечательностям ограничивается и затрудняется так, чтобы было неудобно, сложно и унизительно; глядишь многие, особенно пожилые, будут ездить поменьше. В Италии эта идея была воспринята с энтузиазмом: туристов там масса и население терпит определенные неудобства, хотя и зарабатывают хорошие деньги. Скажите чепуха и паранойя, но спрашивается, почему стало нельзя заказать билет в интернете без регистрации, пароля и номера телефона, или установить нормальную интернет-связь, а то и просто продавать билеты у входа в "Провал" - наша поседевшая красавица кассирша зачем-то там сидит?


А до Неаполя мы добрались более простой дорогой: я просто поехал за каким-то автобусом, заселились в гостиницу, прогулялись до Кастелло Нуово, куда билеты на вход, конечно, надо было купить заранее, прекрасно поужинали местными дарами моря, а слово "Везувий" решили больше вообще не употреблять, чтобы сохранить семью. Уже перед самым сном я посмотрел по Google Maps маршрут, которым мы ехали наверх, и выяснил, что злополучный кривой проезд с заборами имел-таки одностороннее движение, и я ехал правильно.

 

© Dimus, 2024

126 views16 comments

Recent Posts

See All

16 Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 07
Rated 5 out of 5 stars.

Замечательный рассказ!

Здорово написано, с хорошим чувством юмора! Прочитала с большим удовольствием, похохатывая, узнавая знакомые моменты.

А так как в мои планы входит когда-нибудь всё таки добраться до Неаполя и Визувия, для меня это еще и бесценный тип на будущее.

Честно говоря, я уже готова согласиться с теорией антитуристического заговора в Давосе. Туризм полон трудно-преодолимых препятствий, чинимых вроде бы кровно заинтересованными в этом самом туризме министерствами.


О.Х.


Like
Dimus Me
Dimus Me
Sep 08
Replying to

Чем дальше, тем больше веришь.

Like

Guest
Sep 02

Эта система разработана для удобства. Все для людей, например, светофоры, или запись ко врачу. Просто вы живете по старому и приехали из деревни в город, не зная где стоять на эскалаторе. И я, к сожалению, тоже....

Like
Dimus Me
Dimus Me
Sep 08
Replying to

Да, для людей. Но некоторые вещи, например заплатить, сделать легче, чем получить свои деньги обратно, неправда ли?

Like

Guest
Aug 23
Rated 5 out of 5 stars.

Amazing story as usual! I agree with the assessment of Naples (Napoli) below. I also recall how other drivers were mad at us when we stopped on red light :).

Like
Dimus Me
Dimus Me
Aug 23
Replying to

Red light is for losers😅

Edited
Like

Guest
Aug 23
Rated 5 out of 5 stars.

Грустно осознавать, но, похоже, туристический бизнес в Европе тоже накрывается высокотехнологичным медным тазом. Прощай Везувий, я "тебя никогда не увижу"! ДК.

Like
Guest
Aug 23
Replying to

Я тоже об этом думаю: что я ещё никогда не увижу? Остаётся виртуальная реальность.

Like

Guest
Aug 22

Привет. Интересно. Но по моему прошлому опыту общения в Италии знаю - чем наглее себя ведешь и громче говоришь по русски, особенно употребляя идиоматические выражения и перемежая их итальянскими идиомами, тем меньше внимания заслуживаешь у итальянских карабинеров и полиции! Хотя, может быть мне просто везло ...........🙄


Like
bottom of page